Технолюкс - производство светильников Technolux. Светодиодные светильники, растровый светильник, люминесцентные светильники, встраиваемые светильники, светильник лпо, светильник подвесной потолок, продажа светильников, светильники потолок грильято, пылевлагозащищенные светильники , светодиодные светильники, металлогалогенные светильники, светильники оптом, светильники эпра, офисное освещение, аварийные светильники, промышленные светильники

Новости

Опубликована статья о производстве в региональной прессе

Во Владимирской областной общественно-политической газете "Призыв" (www.prizyv.ru) опубликована статья об Александровском электротехническом заводе "Рекорд" (ниже представлена ее электронная версия).

На протяжении многих лет Александров являлся одним из центров по производству отечественной радиотехники гражданского и оборонного назначения.

Потрясения, через которые прошла наша страна в минувшие два десятилетия, нанесли серьезный ущерб индустрии — рынок сбыта был захвачен передовыми иностранными компаниями, а российские предприятия (подчас целые отрасли) или канули в небытие, или вынуждены были на порядки сократить объемы и численность трудовых коллективов. Александровцы прошли через все это, в полной мере испытав на себе «новую экономическую реальность», но вместе с тем стремление развиваться, творческий и производственный потенциал высококвалифицированных специалистов дали новые всходы. Так, сегодня снова на слуху известное в стране с советских времен имя «Рекорд».

Может быть, слишком смело прозвучало бы заявление о том, что «Рекорд» вернулся в полном смысле этого слова. Все-таки в прежние времена на производственных площадках радиозавода трудилось несколько тысяч человек, а сегодня в составе Александровского электротехнического завода «Рекорд» — одного из ведущих предприятий в сфере светотехники, расположенного на площадях бывшего телевизионного гиганта, — не более 600. Однако речь идет о совершенно другом объеме задач и качественно ином технологическом процессе. А главное — налицо положительная тенденция, которая выражается в ежегодном увеличении объемов производства, расширении задействованных площадей, появлении современного оборудования.

Новая жизнь «Рекорда» целиком связана с выпуском широкого спектра светильников на основе иностранных комплектующих. Первый заказ по этому направлению был выполнен в 1997 году и тогда мало кто верил, что единичный пример сотрудничества послужит началом многолетней истории крупного и динамично растущего предприятия. Однако торговая марка TechnoLux, под которой александровские светильники получили заслуженное признание и известность, поистине стала талисманом, принесшим удачу. После дефолта 1998 года, когда существенно выросла разница между стоимостью отечественной и зарубежной промышленной продукции, началась организация полноценного производства, затем были выкуплены арендуемые площади, что позволило развернуться в полную силу.

Завод сегодня

Основное подразделение предприятия — сборочный (или выпускной) цех, где сегодня трудится около половины всего коллектива (300 человек). Современный «Рекорд» использует в своей работе преимущественно иностранные комплектующие, в первую очередь европейские. В России уже созданы производства соответствующего профиля, но пока по соотношению качества и цены их продукция уступает зарубежным аналогам. Впрочем, завод нельзя отнести к разряду «отверточных» производств, которых так много в современной России. Здесь собственными силами изготавливаются корпуса, растры, рассеиватели, причем в последнее время для этого используются основном отечественные материалы.

Здесь традиционно существует штамповочное производство, на котором в последние годы активно проводится автоматизация, а три года назад было открыто собственное пластмассовое производство. Около года назад была пущена новая линия по производству экструзионных светильников. Особое внимание уделяется контролю за качественными показателями — это удел специалистов лаборатории, среди которых немало опытных специалистов, работавших еще на телевизионном производстве, и, конечно, отдела технического контроля. Стратегия «Рекорда» предполагает увеличение объема и номенклатуры выпускаемой продукции, отсюда и постоянная забота руководства о модернизации парка оборудования.

- Новые производственные направления, новое оборудование, автоматизация — все это позволяет наращивать потенциал и добиваться высоких показателей, — говорит генеральный директор ООО АЭТЗ «Рекорд» Александр Васюхин. — Сейчас мы отгружаем нашим потребителям ежемесячно более 300000 светильников, а всего за время работы под брендом TechnoLux их выпущено уже более 25 миллионов! Наши результаты прямо отражаются и на благосостоянии города, ведь за прошлый год мы заплатили более 86 миллионов рублей по налогам, а если говорить о заработной плате, то суммарно за истекшие двенадцать месяцев она превышает 106 миллионов рублей. Однако наш реальный потенциал еще выше — 500000 единиц продукции ежемесячно.
 Единственное, что нас будет ограничивать в достижении этого результата после того, как завершится автоматизация производства, — спрос, однако и это может исправить эффективная работа менеджмента.

Только за последний год был освоен выпуск около 100 новых моделей светильников. Основу ассортимента (до 80%) составляют встраиваемые и пылевлагозащитные светильники офиснопромышленного назначения, которые имеют чрезвычайно широкий спектр применения. Но помимо них все больший интерес у потребителей вызывают офисные светильники мягкого света, изделия на основе светодиодов и с лампами Т5 (более экологичные, с так называемым «узким лучом»), перспективным является и направление экструзивных светильников, конструктивно отличающихся от традиционных моделей. Почти половина всей выпускаемой продукции оснащена электроникой, что позволяет добиваться большей надежности и долговечности в работе, а также соответствует современным стандартам по энергосбережению. Необходимо отметить, что наряду с освоением нового специалисты «Рекорда» уделяют большое внимание модернизации и совершенствованию в рамках уже освоенной номенклатуры. Вся продукция предприятия сертифицирована в рамках Таможенного союза, что позволяет успешно работать не только по всей территории России, но и в сопредельных с ней Казахстане, Беларуси. Предприятие обладает собственной дилерской сетью, но стремится обеспечить наиболее полную реализацию светильников со своих собственных складов в Александрове, чтобы избежать большого количества перегрузок, которые не способствуют сохранности перевозимой продукции. Площади под хранение у предприятия есть и достаточно обширные.

Атмосфера — благоприятная

Год от года коллектив «Рекорда» все больше прирастает молодежью. Для отечественной промышленности это редкое явление, и подобная тенденция не может не радовать. Сегодня на основном участке — в сборочном производстве — около половины работающих молодежь. Вместе с тем на участках, где преобладает тяжелый физический труд, производится модернизация и замена оборудования. Это не только позволяет повысить эффективность, но и дает возможность проводить оптимизацию численности персонала за счет исключения целого ряда операций с участием человека.

В условиях конкуренции на рынке предприятие как экономический организм, образовавшись, должно развиваться — инвестировать денежные ресурсы в основные средства. На заводе физически почувствовали инвестиции в современное оборудование. Например, в начале года был запущен новый листогиб, позволивший ускорить производственный процесс и практически исключить нагрузки по данному виду работ. Внедрение современного оборудования с программным управлением существенно расширило возможности, особенно в изготовлении новых образцов, и способствовало увеличению номенклатуры выпускаемой продукции. Естественно, людям нравится работать на таком оборудовании. Стоит отметить, что выделению средств на модернизацию предшествует тщательный технико-экономический анализ — вложения должны не просто окупиться, но и привести к увеличению объема получаемой прибыли.

Если говорить об инвестициях, то самый главный инвестиционный ресурс сегодня — это люди. И все-таки кадровую ситуацию нельзя назвать безоблачной — за последние двадцать лет произошло ощутимое падение популярности рабочих профессий, в обществе отсутствует установка на созидательный труд, что, конечно, сказывается на приоритетах молодежи, в том числе и александровской. В известной степени выручают хорошие образовательные традиции, которые существуют в городе, например, внутри Александровского гуманитарно-промышленного техникума. Тесные взаимоотношения с руководством и преподавателями учебных заведений позволяют на ранней стадии определять перспективных специалистов и привлекать их к работе на предприятии. Сегоднясредний возраст рабочих «Рекорда» около 40 лет, но по ряду специальностей, особенно инженерных, замену проверенным временем ветеранам найти непросто. Так, предприятие остро нуждается в инженерах ОТК, технологах и наладчиках пластмассового производства, велика потребность в работниках по актуальным направлениям — операторах оборудования с ЧПУ.

Руководство делает все возможное для создания благоприятной трудовой атмосферы. Несколько лет назад был создан собственный медпункт, работают тренажерный зал и массажный кабинет, организовано горячее питание, на каждом участке выделены помещения для отдыха и приема пищи. Всем работникам предоставляется полный пакет социальных гарантий, их дети обеспечиваются путевками в летний лагерь, новогодними подарками. Даже краткая экскурсия по цехам предприятия убеждает в том, что «Рекорд» сумел добиться особого уровня взаимоотношений внутри коллектива. Улыбки на лицах, неизменная добро-желательность и вместе с тем ответственное отношение к выполняемой работе — все это очевидно для стороннего наблюдателя. Многого можно добиться, прибегая к материальным стимулам, но еще большего, когда существует такая среда, с крепкими внутренними связями и глубоким осознанием важности труда каждого.

Признание как стимул

Объективные данные говорят о том, что сегодня ООО АЭТЗ «Рекорд» занимает 3-4-е место в России в своей сфере деятельности. Это если судить по объемам производства и получаемой прибыли, а ведь на самом деле оценка должна быть комплексной, и на ее основе можно прийти к другим выводам. Например, те предприятия, которые формально превосходят александровцев, имеют куда более богатую историю работы по профилю светильников или не обладают столь широким охватом по видам выпускаемой продукции. Словом, кто бы и как бы ни определял положение в этой условной «табели о рангах», у коллектива «Рекорда» есть все основания считать себя лидерами, хотя бы по темпам роста.

В марте 2012 года достижения предприятия после исследования проведенного по европейским стандартам ранжирования были отмечены в рамках международного экономического рейтинга «Лига лучших». Наградой станет международный сертификат лидера экономики Российской Федерации «Предприятие года». Это признание со стороны авторитетных институтов лишний раз подтверждает эффективность выбранной предприятием стратегии развития и успехи в ее реализации.

Матвей Иванов
Опубликовано 25 апреля 2012 г.17 июня 2012
К списку новостей